Для бурения скважины необязательно использовать большие буровые установки на основе крупных машин типа КАМАЗ и ЗИЛ. Иногда скважины бурят вручную если позволяют грунты. Основная тому причина – невозможность применения спецтехники или просто желание сэкономить.

Под ручным бурением водоносной скважины понимают методику, при которой бур крутят малогабаритной техникой или руками. В действие бур приводит гидравлика или электрический двигатель.

Ручная методика подходит для бурения не очень глубоких скважин – 30 метров: на участке при этом не должно быть больших залежей каменистых пород. Плюсом станет и приемлемая стоимость – значительно дешевле, чем при бурении с крупногабаритной техникой.

Известно три способа бурения вручную. Среди них бурение:

Колонковое

Для колонкового метода нужна труба с коронкой. Края металлической коронки должны быть заточены, чтобы резцы с легкостью справились с породами любой твердости. Габариты и форма коронки зависят от механических и физических характеристик породы.

За день проходят десятки метров: точное расстояние зависит от плотности породы. По мере углубления инструмента наращивают полутораметровые штанги. Наращивание происходит поэтапно, и из снаряда со штангами получается технологическая колонна.

Если на участке были обнаружены плотные скальные породы, прежде чем погрузить трубу, следует использовать долото. После при помощи коронки бурят скважину, а шлам, попавший в снаряд трубы, поднять наверх.

Для укрепления стенок конструкции в процессе бурения при колонковом способе в ствол устанавливают колонну из обсадных труб. Облегчить процесс проходки поможет раствор из глины и чистая вода, которую периодически подливают внутрь снаряда.

Ударно-канатное

Метод позволяет разбить грунт при помощи тяжелого бурового инструмента: достаточно опустить его с двухметровой высоты. Конструкция состоит из:

  • забивного стакана, который крепится к концу троса. Важно, чтобы забивной стакан был выполнен из металла и имел хорошо заточенную режущую кромку для разбивания твердых пород. В случае со слишком плотным грунтом стакан утяжеляют стальной штангой и фиксируют ее выше конструкции. Для извлечения рыхлых пород потребуется желонка. От грунта стакан освобождают через дно, постукивая кувалдой по стенкам снаряда. Для очищения желонки предусмотрено технологическое отверстие;
  • блока с тросом и лебедкой. Лебедка снижает физическую нагрузку, а вращающийся вал мотора с редуктором помогает автоматизировать процесс;
  • треноги, размещенной над участком бурения.

Ударно-канатное бурение выполняется в следующей последовательности:

  • выкопать яму глубиной полметра;
  • в центр ямы установить садовый бур;
  • провернуть инструмент вокруг своей оси и заглубить его в грунт;
  • извлечь бур, как появится мокрый песок, и установить в отверстие конструкцию из обсадных труб. Обрушенную породу удаляют желонкой;
  • обсадную трубу по мере заглубления наращивают отрезками аналогичного диаметра. Отрезки сваривают или свинчивают и получают герметичный ствол;
  • после выполнения последовательных ударов стакан или желонку поднимают наверх и извлекают грунт. Цикл повторяется до окончания работ.

Шнековое

Шнековый метод – самый простой тип ручного бурения. К нему обращаются при бурении глинистых или рыхлых грунтов с целью получения технической воды для бытовых нужд и полива.

  • В точку бурения вставить шнек, а затем горизонтально ввинтить его в землю и разрушить слои грунта.
  • Захватить грунт лопастями, и частично извлечь шнек наружу. Периодически следует извлекать шнек полностью и очищать его от прилипшего грунта.
  • Наращивать шнек по мере углубления скважины.
  • Облегчить процесс бурения поможет регулярная промывка водой ствола скважины.

Следуя советам опытных мастеров и найдя необходимое оборудование, можно вручную грамотно пробурить водоносную скважину. Как результат – автономный источник водоснабжения, который обеспечит чистой водой жителей дома.