Что такое дебит
Дебит скважины – это количество воды, которое скважина отдает в указанную единицу времени (минуту, час, сутки). Определение дебита позволяет рассчитать водопотребление и выбрать насос.
Рассчитываем дебит: основные показатели
Точный дебит определить очень сложно, и в большинстве случаев это и не нужно. Узнать дебит скважины можно при помощи следующих значений:
- производительность насосного устройства;
- расстояние между дном скважины и самой высокой точкой подъема уровня воды;
- статический уровень;
- динамический уровень.
Статический уровень – это расстояние от земной поверхности до зеркала воды. Чтобы его определить, следует привязать гайку к шнуру и опустить конструкцию на дно, отметить на нем устье выработки, а затем вытащить. Чтобы получить точный результат, не стоит эксплуатировать скважину минимум два часа до начала измерительных работ;
Динамический уровень узнают при включенном насосе. Опустить насос в скважину до дна, включить его и проследить за падением уровня воды в источнике, пока он не стабилизируется.
Упрощенный метод
Узнают дебит скважины несколькими способами.
Самый легкий метод расчета дебита скважины высчитывают по формуле:
Дт=(О/(Уд-Ус))хУв,
где Дт – дебит скважины,
Ув – высота водяного столба,
О – производительность насоса или объем водозабора,
Ус – уровень в статике,
Уд – уровень в динамике.
Удельный дебит
Формула А=a/b позволяет рассчитать удельный дебит,
где а – это производительность насоса,
b – разница между динамическим и статическим уровнем.
Производительность откачивающего насоса можно узнать из маркировки или паспорта помпы. Если информации нет, величину можно узнать при помощи секундомера, мерного сосуда, счетчика или расходомера.
Удельный дебит – это объем накачиваемой воды, который выдает источник при понижении уровня водного зеркала на каждый метр.
Реальный дебит
Способ измерения реального дебита дает более точные результаты, но из-за необходимости второго насоса он не всегда может быть применим. Зная удельный дебит, можно рассчитать и дебит реальный. Для этого подойдет формула D=А*h,
где А – это удельный дебит,
h – высота столба воды при статическом уровне.
Причины снижения дебита скважины
В процессе эксплуатации дебит скважины постепенно снижается. Среди основных причин:
- выработка запасов водоносного горизонта;
- засорение фильтра. Периодическая чистка от песка и известковых наслоений и замена деталей конструкции восстанавливает дебит в прежнем объеме;
- сезонность. На уровень подземных вод влияет засушливое лето и морозная зима. Однако изменения по этой причине длятся недолго и бывают не особенно заметны;
- износ деталей насоса. Для продления срока службы понадобятся профилактические работы.
Способы повышения дебита скважины
Для полноценного пользования источником воды, важно также уметь восстановить и повысить дебит.
- Когда причина снижения дебита в заиливании скважины, следует опустить в шахту устройства для создания механических колебаний, которые разрушат глинистые и иловые осадки и отложения.
- В ствол скважины можно загрузить реагенты, которые быстро разрушат настенные и донные отложения.
- Если дебит изначально был невысок, его также можно повысить при помощи герметичного оголовка. Канал скважины заливают водой и закрывают герметичным оголовком откачивая при этом воду. В трубе создается отрицательное давление которое способствует притоку воды в фильтровую часть колонны разрабатывая тем самым водоносы. Метод позволяет поднять динамический и статический уровень, а также производительность скважины.