Задумываетесь о бурении на воду, но не знаете нужна ли лицензия на скважину? Поможем определиться с выбором типа скважины на вашем участке и проконсультируем со всеми нюансами ее обустройства!

Одно из главных преимуществ песчаной скважины заключается в том, что для ее бурения не нужна лицензия. Роснедра подтверждают, что граждане не должны согласовывать свои действия с Роспотребнадзором.

С артезианской скважиной все немного сложнее. Согласно закону РФ «О недрах» для ее бурения сначала получают лицензию на право использования недр. При этом проводящая буровые работы организация должна состоять в профильном СРО и по окончанию работы выдавать паспорт скважины.

Лицензия на скважину
Лицензия на пользование недрами

Порядок получения лицензии на скважину

Чтобы получить лицензию и зарегистрировать артезианскую скважину, необходимо следовать правилам:

  • заявитель предоставляет договор об аренде участка земли или свидетельство, подтверждающее его право собственности на землю;
  • рассчитать водопотребление из артезианской скважины, ориентируясь на установленные нормативы;
  • согласовать расчет водопотребления в отделе водных ресурсов;
  • получить заключение Роспотребнадзора, которое подтвердит пригодность участка земли и возможность организации на нем санитарно-охранной зоны 1 пояса скважины. Для артезианской скважины радиус санитарно-охранной зоны колеблется в районе 30-50 метров. Участок огораживается: на нем ничего не строят и никого не селят. В некоторых случаях Роспотребнадзор может сделать исключение и дать согласие на уменьшение радиуса, но минимальный порог в 30 метров непоколебим;
  • получить заключение на разрешение проектирования артезианской скважины в территориальном Центре гос. мониторинга состояния недр ФГУП;
  • обратиться в организацию, занимающуюся бурением артезианских скважин, и получить проект на бурение;
  • зарегистрировать скважину после проведения операции и обратиться в комиссию по государственной приемке в эксплуатацию;
  • получить от Роспотребнадзора заключение о качестве подземных вод и подтверждение о возможности их использования для хозяйственного и питьевого водоснабжения;
  • поставить артезианскую скважину на государственный учет;
  • оборудовать санитарно-охранную зону источника водоснабжения;
  • сдать документы на государственную геологическую экспертизу.

Трудности при получении лицензии

Оформить разрешение на бурение артезианской скважины по всем правилам смогут только единицы. Первая трудность – это территория. Простой дачник из деревни или из садового товарищества физически не сможет соблюсти все правила оформления, поскольку участок не выдержит требований относительно санитарно-охранной зоны.

Вторая трудность – это деньги. За регистрацию артезианской скважины придется заплатить свыше 300000 рублей, а такой суммой располагает не каждый. При этом на каждом из этапов можно получить отказ.

Наказание за отсутствие лицензии

Контролирующие органы регулярно проводят мероприятия по выявлению правонарушителей с целью сохранения запасов водных ресурсов. Использование скважины без получения лицензии или при несоблюдении условий соглашения считается административным нарушением и наказывается штрафом. Размер штрафа зависит от тяжести проступка. Однако уплатой взыскания инцидент не исчерпывается: правонарушителю все равно придется получить лицензию.

Дополнительное наказание может назначить и Водный кодекс, если будут выявлены санитарно-эпидемиологические нарушения или загрязнение окружающей среды. Меры за такой проступок радикальные – ликвидация неоформленной артезианской скважины.

Лицензия на добычу подземных вод защищает водные ресурсы страны от загрязнения и бесконтрольного расходования. Держатель лицензии обязан правильно содержать и регулярно обслуживать водозаборное сооружение с первого дня получения лицензии.