Наличие автономного источника воды решает потребность семьи в воде для питья и бытовых нужд. Но поскольку поиск источника для скважины может вызвать затруднения, стоит воспользоваться народными и техническими способами перечисленными ниже. Первым делом походите по соседям! Узнайте колодцы у них или скважины, на какой глубине залегает вода, какого качества и делали ли анализ воды. Если колодцы в основном, то узнайте пробовал ли кто-нибудь бурить скважину и на какую глубину. Далее уже можно для себя сделать выводы по наличию воды качеству и глубине залегания. Это самый действенный, быстрый и дешевый способ определить общее присутствие воды в данном районе! Или вы можете обратиться к нашей карте глубин пробуренных скважин. Возможно в вашем районе мы уже проводили работы по добыче воды.

При этом сразу должны сказать что никакие геофизические и биолокационные методы исследования грунтов не дадут определить дебит воды и ее качество для питья до тех пор пока воду физически не достанут.

Карты и данные геологических исследований

  1. Чтобы получить доступ к геологическим материалам своего района, проще всего обратиться в «Территориальные фонды геологической информации», которые есть в каждом федеральном округе. С ноября 2011г. геологические материалы есть в открытом доступе и за них не надо платить. Также в Территориальных фондах есть кадастры скважин на воду каждого региона. Адрес, время и место обслуживания пользователей геологической информации:
    г.Уфа, ул.Р.Зорге, д.9/1, 5 этаж, каб.502, 503
    Понедельник-четверг с 9:00 до 18:00
    Обед с 13:00 до 14:00
    Пятница — Санитарный деньтел: 8(347) 246-34-23http://www.tfipfo.ru/index.php/chitalnye-zaly-skhemy-proezda-rezhimy-raboty/bash-gf1
  2. Также вы можете обратиться к единой карте недропользования, где можете поискать информацию о ближайших к вам пробуренных в исследовательских целях скважинах. Как пользоваться такой картой мы подробно рссказали здесь.

Разведочное бурение

Верный способ поиска воды под будущую скважину – разведочное бурение. С его помощью можно определить приблизительный дебит источника, качество воды и глубину бурения основного ствола скважины. Первичная проба воды после анализа выдает ее химический и микробиологический состав.

Разведочное бурение – эффективный, но очень затратный способ. В некоторых случаях приходится бурить не 1, а 2 или 3 разведочные скважины, каждая из которых стоит половину основного бурения.

Электромагнитное зондирование грунта и ССП

В первую очередь стоит ориентироваться не на внешние признаки, а на результаты вертикального электромагнитного зондирования грунта. Проводят его профессиональные геофизики. Метод заключается в измерении электрического сопротивления грунтов. По ним выявляются слои насыщенные водой. Однако стоит учесть, что сопротивление глин по своим величинам близки к сопротивлению водонасыщенных грунтов поэтому метод в наших районах мало где работает. В основном он используется для территорий с засушливым климатом.

Также есть метод спектрально-сейсморазведочного профилирования (ССП) основанный на поиске трещинноватостей грунтов и возможного выхода воды к поверхности.

Способы эти очень затратные и с финансовой точки зрения, и с точки зрения труда и времени. Поэтому обычным частникам загородных домов и садоводам он к сожалению не по карману.

Если нет возможности провести геофизическое исследование, можно пробурить «просто так» – там, где удобнее. Бурить следует до тех пор, пока не появится вода. Для проведения операции привлекают бурильщиков на машине.

Чем ближе скважина к дому, тем меньше затрат на устройство водопровода. Если дом уже стоит, ближе, чем на 3 метра от стены бурить нежелательно. Если скважина неглубокая то размыв грунта вокруг фильтровой части колоны может сыграть плохую шутку. Идеальный вариант – сначала пробурить, а затем построить.

Биолокация

Один из самых простых и действенных методов нахождения воды на участке – метод биолокации. Способ нетрадиционный и старинный, но позволяет точно отыскать источники воды. Нужно только изготовить рамки из отрезков алюминиевой проволоки: концы на уровне 10 см загнуть под прямым углом. Рамки вставляются в трубочки. Важно, чтобы проволока проворачивалась в трубках без труда.

Процедура нахождения воды с помощью рамок:

  • Взять в руки по рамке, прижать локти к бокам, а предплечья направить параллельно земле – рамка должна стать продолжением руки.
  • Пройтись по территории с севера на юг, с востока на запад. Рамки задвигаются и пересекутся в том месте, в котором под землей и находится вода. как только рамки направились друг в друга останавливаемся и отмечаем вдоль линии пересечения рамок границу водоноса. Идем далее и снова на новом пересечении рамок отмечаем границу водоноса. Таким образом получили ширину водоносного слоя. Обычно составляет 1-3 м.
  • Если встать в середину отмеченного участка (предполагаемого водоноса) то можно определить направление потока — рамки повернутся параллельно друг другу в ту сторону куда течет вода.
  • Таким же образом отмечаем границы выше и ниже по течению.
  • Этим же способом можно найти перекрестие двух водяных жил и соответственно бурить на месте пересечения если нужен больший дебит.

Народные способы поиска воды

Место для бурения скважины можно найти и по внешним признакам. В старину о наличии воды под землей говорили образование вечернего тумана над почвой. Обычно туман бывает гуще в местах с подземной водой. От густоты тумана зависит и глубина водоносных слоев. Чем ближе вода, тем насыщеннее и гуще клубится туман. На траве утренняя роса обильнее скапливается в местах с повышенной влажностью и подземными водами – «потная» земля и влаголюбивая и сочная трава

Животные и птицы чувствуют источники воды:

  • лошадь, если хочет пить, бьет копытами и топчет место, под которым протекает вода;
  • мыши с муравьями боятся воды, поэтому селятся дальше от любых ее источников;
  • для отдыха и охлаждения собаки вырывают в земле яму: самые прохладные участки находятся над водой;
  • мошкара любит прохладу и воду, поэтому вьется либо у водоема, либо над землей с подземным источником воды;
  • гусиные гнезда находятся у подземных вод, а куриные – как можно дальше от них.

Растения не только помогут отыскать воду, но и подскажут примерную глубину верховодки.

  • Ягоды и травянистые растения – брусника, щавель, толокнянка, мокрица, черемуха, крапива – только на той почве растут хорошо, под которой есть подземные воды.
  • Плодовые деревья – яблони и вишни – не переносят избыток влаги: деревья болеют, плоды гниют.
  • Багульник и солодка – на глубине 1 метра, василек, можжевельник и солодка – 10 м, камыш и крушина – 3 м, вереск, полынь, черемуха – 8 м.

Альтернативные способы

Найти источник воды для скважины можно и при помощи

Стеклотары

3-4 стеклянные банки одного размера помещает в землю на глубину 5 см дном вверх. Через день банки осматривают: если есть конденсат, они закопаны над поземными водами.

Материалы

Наполнить несколько глиняных горшков кирпичной крошкой, силикатным гелем, солью. Закопать горшки в землю на небольшом расстоянии, предварительно взвесив. На следующий день еще раз взвесить каждый горшок: самая тяжелая тара находится ближе всего к подземным водам.

Полиэтиленовая пленка

Накрыть пленкой землю, а края придавить камнями. Если на утро полиэтиленовая пленка запотела, значит, под выбранным участком можно бурить скважину.

По возможности выбор места для бурения скважины стоит доверить специалистам. Они оптимизируют затраты на бурение и помогут найти не любую, а качественную воду.