Заиливание скважины – одна из основных причин возникновения трудностей во время и после бурения. Справиться с проблемой можно и самостоятельно: нужно только знать рабочие методы. Расскажем как прочистить и промыть заиленную скважину самостоятельно.
Профилактика заиливания
Чтобы скважина не заиливалась на протяжении всего срока службы, необходимо:
- обеспечить герметичность обсадной колонны;
- грамотно подобрать и установить насос, ориентируясь на дебит скважины;
- защитить шахту кессоном, оголовком;
- подобрать качественный и целостный фильтр;
- промыть и хорошо прокачать скважину до появления чистой воды после бурения;
- регулярно откачивать воду из скважины. Даже если источник не эксплуатируется на постоянной основе, все равно хотя бы раз в пару месяцев необходимо выкачивать из нее 100 литров воды;
- соблюсти технологию проведения буровых работ.
Большую роль в бесперебойной работе артезианской скважины играет насос. Вибрационный насос может вызвать колебания трубы и только усилить заиливание источника. Поэтому следует отдавать предпочтение центробежным моделям.
Причины заиливания
На обсадных трубах, а также на корпусе насоса ил и прочие отложения скапливается по нескольким причинам:
- растворенное в воде железо;
- попадание ила, глины, мелкого песка в фильтр;
- открытая горловина, через которую в источник поступают насекомые, грязь, мусор, могут упасть мелкие грызуны, лягушки;
- ржавеющие стенки колонны.
Основным признаком заиленной скважины считается мутная вода, которая в посуде оставляет сильный осадок. Если установлен фильтр, о кольматации подскажет слишком частая выработка фильтров. Для качественной промывки скважины в Уфе и районах Башкортостана мы советуем вызвать специалистов. Если же у вас есть свободное время и желание сэкономить — вы можете промыть скважину самостоятельно. Расскажем о методах промывки и чистки скважин своими руками.
Методы прочистки
Ситуацию с накопившимся илом игнорировать нельзя, однако и полностью предупредить образование загрязнений невозможно. Для восстановления подачи воды нужна прочистка скважины и ее промывка чтобы избавиться от ила.
Очистка скважины вибрационным насосом
Для прочистки неглубоких источников подойдет вибрационный насос. Он устойчив к механическим взвесям, поэтому любые мелкие загрязнения прокачивает вверх. Для той операции нужен насос с нижним забором воды — например Водолей-3.
- Опустить прибор вниз до уровня загрязнения, а затем поднять на 60 мм. По мере откачивания слоев грязи насос погружать все ниже.
- Отстойник и фильтр очищать сжатым воздухом или промывкой. Для этого следует вызвать профессиональных буровиков.
- Ускорить промывочные работы поможет заточенный штырь или трезубец сваренный из металлической арматуры. Следует закрепить его на шнуре и опустить в скважину до дна, затем поднять вверх примерно на 50 см, а потом снова сбросить, рыхля и промешивая осадочные материалы на дне. Важно выполнить 10-15 подъемов-сбросов рыхлителя вытащить его, а после погрузить в источник насос и прокачивать его до тех пор, пока вода не станет светлой. Далее процедура повторяется.
- Более легкой вариацией предыдущего пункта станет сооружение на водоприемной части насоса венчика из жесткой металлической проволоки или просто приваривание заостренного штыря к низу. Насос опускается до того момента пока конструкция не коснется илистых отложений. Прутки от вибрации насоса будут расшевеливать ил, а насос перекачивать всю поднимающуюся муть на поверхность.
- Для промывки абиссинских скважин можно использовать вибрационный насос с прочным шлангом, закрепленным хомутом и с присоединенным грузом. Погрузить насос в емкость с водой, а шланг опустить в обсадную трубу, пока он не коснется дна. Включить насос и перейти к прочистке. Вода по шлангу от насоса будет подаваться в скважину и размывать илистые отложения поднимая муть с водой по обсаду вверх на поверхность.
Очистка желонкой
Для прочистки неглубокой скважины подойдет и желонка. Способ этот достаточно эффективен, но отнимает много времени и сил. Для начала следует откачать воду из скважины, а затем можно переходить к опусканию и подъему желонки. Желонка врезается в отложения: после каждого удара она поднимается наверх, вычищается и снова опускается в шахту. Повторять цикл работ до тех пор, пока дно не будет чистым.
Очистка скважины двумя насосами
Скважины до 10 метров можно прочищать двумя насосными устройствами – центробежным и вибрационным. Потребуется также емкость объемом 200 литров: вода из емкости попадает в шахту, затем вода откачивается и снова выливается в емкость. Как результат – экономия воды и минимальные временные затраты.
Чтобы в скважину снова не попал ил, следует установить в емкость ведро объемом 10 литров с сетчатым дном, которое послужит фильтром для разделения илового осадка и чистой воды. Дальнейший порядок действий таков:
- опустить в шахту насос (вибрационный), немного приподнять и закрепить тросом;
- первый шланг центробежного насоса опустить в ведро, а второй – в шахту;
- опустить шланг от вибрационного насоса в тару, запустить водонасос и набрать емкость водой из источника. Отключить этот насосный прибор и включить центробежный. Устройства можно включать сразу или поочередно, но второй вариант гораздо эффективнее.
Очистка скважин эрлифтом
Один из действенных способов прочистить скважину от песка это очистка эрлифтом. Для данного способа потребуется пнд труба и компрессор который можно взять в аренду.
Эрлифт — это разновидность разновидность струйного насоса. Само слово говорит о принципе действия — air — воздух, lift — поднимать. Конструкция эрлифта состоит из вертикальной трубы опущенной в воду, в нижнюю часть которой на расстоянии примерно 15-20 см от конца припаяна или приварена другая труба или шланг по которому подается воздух. При подаче воздуха в первой трубе образуется пена — смесь воздуха и воды которая будет подниматься в результате образующейся разности удельных масс пены и воды. В продаже в магазинах имеются во такие конструкции:
Когда чистить самостоятельно бесполезно?
Чистка канала не даст продолжительного результата, если:
- мутная вода вызвана ошибкой буровиков;
- заиливание обнаружено в совсем новой скважине. Значит, конструкция была выполнена с серьезными повреждениями;
- дебит скважины упал по причине ухода водоноса. В водоносе может не быть воды, если рядом пробурена еще одна скважина на более низкий горизонт или возникла крупная строительная площадка и по ее вине изменились гидрологические условия формирования водоносного горизонта (разработка песчаного карьера например);
- обсадная труба сгнила и треснула;
- хозяин скважины надеется в результате прочистки получить больше воды, чем источник в принципе может дать;
- в фильтр попал мусор – насос, гравий, камень.
Описанные выше случаи – частные, поэтому не стоит заранее переживать. Обычно профессиональная промывка восстанавливает чистоту и производительность скважины.