Что делать если из скважины идет ржавая вода
Несмотря на все преимущества систем частного водоснабжения, скважины часто доставляет и хлопоты. Одна из таких возможных проблем – повышенное содержание железа в воде.
Среди основных причин попадания железа в скважину – высокое содержание железа в самом водоносе. Зачастую это бывает на песковых и гравийных отложениях. Причем чем глубже буришь по такому водоносу тем выше концентрация железа в воде. В этом случае как вариант можно остановить бурение и обсадиться трубой в начале водоносного слоя где концентрация минимальна. Если же дебит не достаточен, то провести разведочное бурение до следующего ниже водоносного слоя. Либо бурить в этом водоносе до нормального дебита до гравия и уже потом решать вопрос с очистным оборудованием. «Красной» вода может стать и вследствие геологических изменений.
Воздействие на организм и ПДК
Прежде чем приступить к борьбе с железом, стоит подумать, так ли оно опасно. Согласно данным ВОЗ, 2 мг/л – это максимальный предел содержания железа в воде для питья. Стоит понимать, что она – очень ржавая и невкусная, но все-таки безвредная. ВОЗ считает, что непригодную воду можно определить и без чисел, достаточно обратить внимание на вкус, запах и вид.
Однако владельцы участков мнение ВОЗ не разделяют и всеми силами стараются избавиться от ржавчины. Опытным путем было определено, что на одном и том же участке вода из колодца и из скважины имеет разный процент содержания железа: процент меньше в колодце.
Виды железа, встречающиеся в скважине
Если все-таки было решено с железом бороться, стоит понять, в каком виде оно представлено. Это может бактериальное железо, органическое растворенное, коллоидное, трехвалентное, двухвалентное.
В классическом представлении «ржавой» воду делают второй, третий и четвертый тип. Для определения типа железа можно сдать воду на анализ в СЭС. Можно попробовать также определить тип железа «на глаз»:
- Трехвалентное железо представлено в нерастворимом виде: при отстаивании выпадает в осадок.
- Двухвалентное железо воду не красит, но после отстаивания она образует бурый осадок.
- Вода с повышенным содержанием коллоидного железа имеет желтый оттенок: не поддается фильтрации и нет осадка.
Методы обезжелезивания
Главная цель обезжелезивания – сделать воду с повышенным содержанием железа подходящей для питья и безопасной. Для борьбы с ржавой водой есть несколько методов:
Аэрация или отстаивание
Отделить чистую воду от осадка железа не сложно, но очень долго. Плюс в том, что этот принцип можно использовать и дома. Аэрация упрощает и ускоряет окислительные процессы. Это искусственное насыщение кислородом: через воду пропускают мелкопузырчатый воздушный поток. Для аэрации используют аквариумные компрессоры и компрессоры для рыбных хозяйств для маленьких емкостей и крупных резервуаров соответственно. Именно этот способ очищения воды от железа используется в колодцах. Больше зеркало воды — больше поверхность соприкосновения с воздухом, соответственно и больше площадь окисления.
Дополнительные окислители
В зависимости от вида железа отстаивание и окисление по методу аэрации занимает 1-7 дней. При желании можно ускорить процесс окисления сторонними окислителями – перекись водорода, перманганат калия, озон, хлор.
Однако этот способ нельзя назвать идеальным. Все окислители до конца не смогут обезжелезить воду: при неправильном использовании они могут оказать вред. Явным преимуществом дополнительных окислителей является то, что они хорошо ее обеззараживают.
Каталитическое окисление
Принцип каталитического окисления – не дешевый, но более действенный способ. Основной реагент – диоксид марганца (MnO2). Но учтите, что аппараты на его основе не помогут избавиться от органического железа. Оно будет обволакивать гранулы каталитической засыпки органической пленкой и окисления не будет. Если в образце содержится больше 15 мг/л, пользоваться данным методом тоже не имеет смысла. Поэтому сначала избавляются от органического железа, а уже затем ставят каталитическое окисление.
Ионообменный метод обезжелезивания
В ионообменном методе обезжелезивания используют ионообменные синтетические смолы. Их катионы адсорбируют ионы железа двухвалентного типа даже при его высоком содержании.
Обратный осмос
Этот способ позволяет освободить воду от любых примесей, в частности и от ржавчины. Фильтр с мембраной не пропускает железо и другие загрязнения: они смываются в канализацию, а чистая вода отправляется в емкость.
Высокое содержание железа в воде может стать причиной нарушений работы желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций в виде сыпи и кожного зуда. Ржавая вода засоряет водопроводные трубы и не лучшим образом сказывается на работе сантехнических приборов, смесителей, посудомоечных и стиральных машин. Поэтому стоит использовать методы защиты от коррозии и при необходимости сдать воду на проверку процента содержания железа.