Что делать если застрял насос в скважине
Для подачи воды в дом используют несколько видов насосов, но самый популярный из них – погружной. При всех преимуществах есть у него и недостаток: риск заклинивания в скважине.
Если застрял насос в скважине, то поднять насосное оборудование можно только после того, как будет выявлена причина его застревания. Основные причины застревания насосов:
- провисший кабель;
- провисший поливочный шланг;
- заклинивание посторонним предметом;
- заиливание.
Провисший кабель
Если ранее работники не закрепили кабель электропитания к шлангу или трубе хомутами-затяжками, или же выбрали шаг более 100 см, может возникнуть серьезная проблема. Так корпус насоса обвивается кабелем, или последний застревает между трубой и водяным насосом. Строго запрещено использовать домкрат и лебедку: действия могут привести к обрыву троса, искривлению и поломке ствола скважины и др. проблемам. Для решения проблемы следует:
- аккуратно поднимать насос с колонной водоподъемных труб – делать это должны 2-3 работника;
- если устройство вверх не идет, следует медленно протолкнуть трубную колонну вниз на 50 см. С тросом поднять кабель и продолжить подъем;
- при обнаружении заклинивания насоса снова протолкнуть трубы вниз.
Теоретически для выбивания насосного устройства можно бросить в скважину лом на веревке. Однако шаг этот рискованный: пострадает обсадная труба, разобьется водонасос, лом упадет внутрь.
Провисший шланг
Одна из сложнейших проблем может возникнуть в случае если к насосу был подключен обычный поливочный шланг вместо пнд труб. Зачастую такое можно встретить в садах где в скважину опускают вибрационные насосы и вытаскивают их когда поливать огород не требуется. Мягкий поливочный шланг наполняясь водой становится тяжелым, вытягиваясь в длину. Так при подъеме водонасоса стяжки, скрепляющие шланг и кабель, могут сместиться и высвободить большую часть шланга и кабеля. Чаще всего освободившись шланг опускается ниже и забивается между стенками обсадной трубы и насосом заклинивая подъем.
Если до застрявшего насоса глубина равна меньше двух метров, деревянным шестом можно протолкнуть его вниз. Важно крепко держать кабель, шланг и страховочный трос, чтобы они не упали в скважину.
Если насос застрял в скважине на большой глубине, самостоятельно достать его вряд ли получится. Любые попытки только ухудшат ситуацию и станут причиной обрыва шланга. Вызывайте бригаду буровиков. Ситуация лечится собиранием колонны буровых штанг и проталкиванием насоса ниже с освобождением шланга.
Заиливание песчаной скважины
Если подача воды из песчаной скважины ведется с большими паузами нерегулярно, насос обрастает слоем ила. Как результат – слабый напор воды либо ее полное отсутствие.
Исправить ситуацию поможет промывка скважины большим количеством воды, которая подается под давлением в шахту. Затем можно попытаться раскачать насос, вытягивая и опуская трос. Важно рассчитать силу вытягивания, или трос оборвется.
Повреждение труб
Если кабель закреплен стяжками, трос не провисает, ранее проблем с поднятием насоса не было, скорее всего, причина в обсадной трубе:
- насос спокойно проходит в скважине и не подается вверх? В трубе – выступ: остатки сварки, сплющенный край или разошедшийся стык;
- насос не поднимается, а чтобы сдвинуть его вниз, нужно толкать колонну? Причина во вмятине, которая и сузила сечение труб.
Поднять водонасос можно, осторожно приподнимая его и прокручивая вокруг оси. Если все пойдет правильно, корпус насоса проскользнет вверх.
Заклинивание сторонним предметом
Подъем водонасоса может застопориться из-за отвертки или другого предмета, который упал в скважину и застрял между трубой и корпусом насоса. В таком случае прибор опускается только вниз. Лучше всего не заниматься самодеятельностью и позвонить специалистам, иначе есть вероятность обрыва троса.
Заиливание артезианской скважины
Причина тому – повышенное заглубление насоса или минимальное потребление воды из скважины с высоким дебитом: так источник заиливается, и в нем застревает водонасос. Немалую роль играют и соли, из-за которых вода застаивается, а солевые осадки облепляют стенки трубы и насоса.
Если глубокая скважина использовалась десяток лет без вынимания водонасоса, достать его будет сложно, но возможно. Следует аккуратно раскачивать корпус прибора, потягивая и опуская трубу и трос. Если насосное устройство все еще работает, стоит его включить: оно постепенно откачает из пробки ил.
Основные рекомендации
Застревание насоса можно предотвратить, если следовать рекомендациям:
- шаг крепления стяжками электрокабеля с трубой не должен составлять больше метра;
- запрещено пристегивать трос к кабелю или шлангу хомутами;
- при выборе насоса следует ориентироваться на диаметр обсадной трубы: корпус водонасоса не должен касаться ее стенок;
- обязательное условие – оголовок скважины: он защищает ствол от загрязнителей;
- электрокабель, водоподъемная труба, трос должны быть цельными, а не из отрезков;
- следует выбирать трос для подвешивания насоса только из нержавеющей стали.
Даже соблюдая все рекомендации, стоит не забывать: скважине необходим регулярный осмотр. Каждые 5 лет следует доставать и проверять состояние насоса, а также измерять глубину водяного источника. Так удастся обнаружить и решить проблему на начальных этапах.