Если застрял насос в скважине

Для подачи воды в дом используют несколько видов насосов, но самый популярный из них – погружной. При всех преимуществах есть у него и недостаток: риск заклинивания в скважине.

Если застрял насос в скважине, то поднять насосное оборудование можно только после того, как будет выявлена причина его застревания. Основные причины застревания насосов:

  • провисший кабель;
  • провисший поливочный шланг;
  • заклинивание посторонним предметом;
  • заиливание.

Провисший кабель

Если ранее работники не закрепили кабель электропитания к шлангу или трубе хомутами-затяжками, или же выбрали шаг более 100 см, может возникнуть серьезная проблема. Так корпус насоса обвивается кабелем, или последний застревает между трубой и водяным насосом. Строго запрещено использовать домкрат и лебедку: действия могут привести к обрыву троса, искривлению и поломке ствола скважины и др. проблемам. Для решения проблемы следует:

  • аккуратно поднимать насос с колонной водоподъемных труб – делать это должны 2-3 работника;
  • если устройство вверх не идет, следует медленно протолкнуть трубную колонну вниз на 50 см. С тросом поднять кабель и продолжить подъем;
  • при обнаружении заклинивания насоса снова протолкнуть трубы вниз.

Теоретически для выбивания насосного устройства можно бросить в скважину лом на веревке. Однако шаг этот рискованный: пострадает обсадная труба, разобьется водонасос, лом упадет внутрь.

Провисший шланг

Одна из сложнейших проблем может возникнуть в случае если к насосу был подключен обычный поливочный шланг вместо пнд труб. Зачастую такое можно встретить в садах где в скважину опускают вибрационные насосы и вытаскивают их когда поливать огород не требуется. Мягкий поливочный шланг наполняясь водой становится тяжелым, вытягиваясь в длину. Так при подъеме водонасоса стяжки, скрепляющие шланг и кабель, могут сместиться и высвободить большую часть шланга и кабеля. Чаще всего освободившись шланг опускается ниже и забивается между стенками обсадной трубы и насосом заклинивая подъем.

Если до застрявшего насоса глубина равна меньше двух метров, деревянным шестом можно протолкнуть его вниз. Важно крепко держать кабель, шланг и страховочный трос, чтобы они не упали в скважину.

Если насос застрял в скважине на большой глубине, самостоятельно достать его вряд ли получится. Любые попытки только ухудшат ситуацию и станут причиной обрыва шланга. Вызывайте бригаду буровиков. Ситуация лечится собиранием колонны буровых штанг и проталкиванием насоса ниже с освобождением шланга.

Заиливание песчаной скважины

Если подача воды из песчаной скважины ведется с большими паузами нерегулярно, насос обрастает слоем ила. Как результат – слабый напор воды либо ее полное отсутствие.

Исправить ситуацию поможет промывка скважины большим количеством воды, которая подается под давлением в шахту. Затем можно попытаться раскачать насос, вытягивая и опуская трос. Важно рассчитать силу вытягивания, или трос оборвется.

Повреждение труб

Если кабель закреплен стяжками, трос не провисает, ранее проблем с поднятием насоса не было, скорее всего, причина в обсадной трубе:

  • насос спокойно проходит в скважине и не подается вверх? В трубе – выступ: остатки сварки, сплющенный край или разошедшийся стык;
  • насос не поднимается, а чтобы сдвинуть его вниз, нужно толкать колонну? Причина во вмятине, которая и сузила сечение труб.

Поднять водонасос можно, осторожно приподнимая его и прокручивая вокруг оси. Если все пойдет правильно, корпус насоса проскользнет вверх.

Заклинивание сторонним предметом

Подъем водонасоса может застопориться из-за отвертки или другого предмета, который упал в скважину и застрял между трубой и корпусом насоса. В таком случае прибор опускается только вниз. Лучше всего не заниматься самодеятельностью и позвонить специалистам, иначе есть вероятность обрыва троса.

Заиливание артезианской скважины

Причина тому – повышенное заглубление насоса или минимальное потребление воды из скважины с высоким дебитом: так источник заиливается, и в нем застревает водонасос. Немалую роль играют и соли, из-за которых вода застаивается, а солевые осадки облепляют стенки трубы и насоса.

Если глубокая скважина использовалась десяток лет без вынимания водонасоса, достать его будет сложно, но возможно. Следует аккуратно раскачивать корпус прибора, потягивая и опуская трубу и трос. Если насосное устройство все еще работает, стоит его включить: оно постепенно откачает из пробки ил.

Основные рекомендации

Застревание насоса можно предотвратить, если следовать рекомендациям:

  • шаг крепления стяжками электрокабеля с трубой не должен составлять больше метра;
  • запрещено пристегивать трос к кабелю или шлангу хомутами;
  • при выборе насоса следует ориентироваться на диаметр обсадной трубы: корпус водонасоса не должен касаться ее стенок;
  • обязательное условие – оголовок скважины: он защищает ствол от загрязнителей;
  • электрокабель, водоподъемная труба, трос должны быть цельными, а не из отрезков;
  • следует выбирать трос для подвешивания насоса только из нержавеющей стали.

Даже соблюдая все рекомендации, стоит не забывать: скважине необходим регулярный осмотр. Каждые 5 лет следует доставать и проверять состояние насоса, а также измерять глубину водяного источника. Так удастся обнаружить и решить проблему на начальных этапах.