Отсутствие центрального водопровода – вопрос решаемый: достаточно только изготовить абиссинский колодец. Абиссинка – водозаборная труба,  которую устанавливают в водоносный пласт. В нижней ее части находится игла и фильтр. На самый верх трубы установлен насос.

Недорогой и несложный источник способен обеспечить водой огород на даче и дом за городом. При небольших габаритах абиссинский колодец может быть использован зимой.

На производительность колодца влияет водоносный слой. Проводить бурильные работы не стоит на суглинистых и каменистых грунтах. Лучше для этой цели подойдут участки с песчаным грунтом, щебенкой.

абиссинские скважины

Преимущества и особенности

Среди плюсов бурения абиссинского колодца:

  • скорость. На создание скважины уходит всего несколько часов;
  • длительный срок службы – главное, чтобы скважины была правильно обустроена;
  • доступность. Для бурения не нужно обустраивать подъезд для транспорта или применять тяжелую буровую технику;
  • невысокая стоимость. При желании абиссинку можно создать самостоятельно, а все необходимые инструменты – найти в строительном магазине;
  • универсальность. Для обустройства абиссинки будет достаточно и ограниченного пространства;
  • нет необходимости в получении лицензии.

Недостатков у абиссинской скважины немного, но стоит учитывать, что скважина нуждается в эксплуатации. Если долгое время не использовать абиссинку, позднее она будет нуждаться в прочистке. Из-за маленького диаметра трубы процесс является достаточно трудоемким.

Глубина абиссинской скважины

Вопреки распространенному мнению глубина не является решающим фактором. На практике встречаются примеры, когда глубина абиссинки достигала и 35, и 40, и 45 метров.  При этом на глубине вода нередко бывает намного чище, и ее можно пить.

Глубина абиссинки может быть любая! Но при этом расстояние от насоса до статического зеркала воды в скважине должно быть не больше 8-9 метров. Это особенность работы насосов поверхностного типа. они не могут всосать воду из скважины если вода ниже 8 метров от установки насоса. Подробно мы рассматривали этот вопрос в статье Как установить насос в скважину.

расчет расстояния поверхностного насоса от от зеркала воды

Т.е. скважину можно пробурить и на 50 (допустим пробурили до напорного водоноса) но при этом нужно смотреть где будет статическое зеркало воды. Если оно установилось на 10 метрах от поверхности земли, то нужно делать углубление 2 метра под поверхностный насос чтобы сократить расстояние от статического зеркала воды до насоса. Если же в пробуренной на 50 метров абиссинской скважине вода поднимается только до 25 метров — то толку от такой скважины никакого не будет. В этом случае необходимо разбуривать диаметр скважины до размеров стандартной обсадной трубы под погружной насос. Исходя из этого нужно помнить что бурение глубоких абиссинских скважин (более 15 метров) редко бывает целесообразно. Причина тому – редко бывает возможно добуриться до напорных водоносных горизонтов данными методами.  Поэтому глубокие абиссинки имеет смысл бурить только если  есть 100%-я уверенность что водонос будет напорным и статика будет высоко.

Они точно подскажут, есть ли смысл в продолжении работы, и каким образом можно будет выкачивать воду (из-за малого диаметра отверстия погруженные насосы не подойдут).

Проблемы при бурении абиссинки

Важно понимать, что на определенной глубине мастера могут наткнуться следующие проблемы:

  • Камни, плотная глина и известняк и другие нежелательные слои. — В этом случае необходимо правильно выбрать буровое оборудование. И если простой иглой забиванием большие камни и плотный известняк пройти будет сложновато, то малогабаритной буровой установкой или сверлильным станком это сделать возможно.
  • Отсутствие воды на планируемой отметке. — Правильное определение места бурения также является довольно сложным моментом. Вопросы поиска воды обсуждались в этой статье.

Т.е. правильный выбор типа скважины для данной местности — это первая основная проблема.

Где искать воду для абиссинки?

Прежде чем заняться бурением скважины, стоит определить, действительно ли подходит именно этот вид источника водоснабжения. Важно не забывать о таких пунктах, как:

  • глубина залегания водоноса. Можно попросить карту в администрации или обратиться за советом к соседям;
  • качество воды. Абиссинский колодец – источник не очень глубокий, поэтому в него могут попадать загрязнения. Важно, чтобы поблизости от места бурения не было сточных ям, кладбищ, пастбищ;
  • место, где будет обустроена «игла». Для обустройства подойдет техническое помещение и дом. Это отличный способ, поскольку конструкция будет защищена от промерзания и любых погодных условий. Колодец можно обустроить на участке, но тогда желательно, чтобы она располагалась ближе к дому;
  • предполагаемый дебит иглы. На этот критерий может повлиять насыщенность водоноса и уровень воды в скважинах у соседей. Важно также уточнить, не пересыхают ли колодцы летом. Обычно абиссинка дает в час 0,5-4 м3 воды.

При поиске подходящей точки для бурения стоит обратить внимание на факты:

  • черемуха и брусника вьются в местах с повышенной влажностью;
  • если закопать на ночь в землю трехлитровые банки (горлышком вниз), утром можно обнаружить на них испарину (если вода есть поблизости);
  • туман по утрам гуще вьется на территории, где грунтовые воды выше;
  • собаки летом ищут прохладную землю (обычно под выбранным ими участком жидкость бывает ближе).

Как бурить абессинский колодец?

Что нужно для бурения абиссинской скважины

Первое, что потребуется для бурения абиссинки, – трубы. Лучше выбирать нержавеющую сталь. Приблизительный диаметр труб – 30 мм. Медь – материал мягкий, поэтому такие трубы не подойдут.

  • На трубах сверху и снизу нарезать внешнюю резьбу, но труба нижняя – исключение.
  • В ней необходимо выполнить перфорацию (длина – 10 см, диаметр отверстий – 0,1 см, расстояние между каждым отверстием – 0,5 см). Просверлить отверстия в шахматном порядке, а на перфорированную часть намотать проволоку. В эту часть трубы будет поступать вода из водоносного слоя грунта.
  • На верху трубы сделать резьбу, чтобы соединить далее с муфтой. Снизу накрутить и приварить стальной заостренный наконечник. Для облегчения прохождения сквозь грунт при забивании диаметр наконечника должен на 0,2 см превышать диаметр трубы.
  • Количество труб будет зависеть от глубины источника. Трубы соединяют толстостенной резьбовой муфтой.
  • Колонну в землю забивают твердосплавным наконечником с внутренней резьбой который надевается на трубу.
  • Для забивания подойдет кувалда и «баба» – цилиндр из стали с отверстием. Снизу от края бабы крепят съемное кольцо: с обеих сторон она имеет ручки для подъема.
  • Если в бабке проделано сквозное отверстие, ударный наконечник заменяют подбабком. Его крепят на трубу.
  • Для очистки абиссинки и ее первичной прочистки используют насос. Насосное оборудование устанавливают в кессоне: при выкапывании котлована под кессон важно учитывать степень промерзания грунта.

Забивание трубы гидравлическим копромБабка для забивания трубы

Принцип работы колодца прост. Труба в водоносе заполняется жидкостью. Для ее откачки используют ручной и электрический насос. Первый раз необходимо в течение часа промывать магистраль. В последующие разы вредных веществ и солей в воде будет гораздо меньше. Без насоса колодец будет неработоспособным: самотеком жидкость не подается.

Не менее распространенный способ – забивание иглы прутом. Важно найти подходящий по ширине прут, чтобы он легко входил в трубу абиссинки. При таком методе арматура бьет по обратной стороне иглы, которая размещена в нижней части трубы у фильтра. Наконечник должен быть надежно приварен к трубе.

  • Следует выкопать яму глубиной 50 см, поставить трубу с наконечником, а сверху – треногу.
  • На тросе через блок опустить прут из стали, и забить его на замах.
  • Если прут оказался слишком легким, следует навинтить дополнительные секции штанги по мере углубления колодца.

Этот способ наиболее удобен с точки зрения сохранности резьбовых соединений труб. Но он не подойдет для обустройства иглы в ограниченном пространстве и при большой глубине скважины.

Какой бы способ бурения не был выбран, важно не торопиться и действовать согласно установленным правилам. Тогда и насос протекать не будет, и труба не погнется.

Что потребуется?

Количество и тип инструментов во многом будет зависеть от профессионала и выбранного им метода. Но стандартный набор состоит из:

  • газового ключа;
  • оцинкованных или стальных труб;
  • соединительной муфты и эластичных шлангов;
  • иглы и сетки-фильтра;
  • насоса;
  • кувалды и аппарата для сварки;
  • шлифовальной машинки и дрели.

Колодец абиссинский или другой источник?

Срок службы абиссинского колодца зависит от мощности и регулярности ее эксплуатации. Чем чаще используется источник, тем меньше времени и денег уходит на его обслуживание. Если скважина эксплуатируется сезонно, то перед началом подачи воды необходимо прокачивать ее, пока не пойдет чистая вода.

Сказать, что эффективнее – абиссинка или полноценная скважина, – нельзя. Это зависит от цели и частоты использования, характеристик участка, необходимого дебита. Бурение абиссинки целесообразно, если:

  • уровень водоноса располагается на глубине до 8 метров;
  • предполагается обслуживать небольшой домик или дачу (но и в иной ситуации можно пробурить еще один колодец);
  • есть возможность установки фильтра (нефильтрованная вода непригодна для питья). При желании воду из колодца можно отнести на экспертизу;
  • участок находится вдали от обрывов, склонов, кладбищ, птицеферм;
  • вода нужна круглый год.

Лучшее время для бурения колодца – лето и осень. Причиной тому – сухой грунт, плюсовая температура воздуха, минимальное количество осадков, низкий уровень воды. Весной есть риск возникновения паводка, а зимой – замерзание почвы.

Абиссинский колодец – оптимальный способ наладить надежное и качественное водоснабжение. Это наиболее быстрый, легкий и дешевый вариант для подачи воды в дом, для создания которого не требуется разрешение. Если участок отвечает основным критериям, проблем с бурением не возникнет. При желании можно справиться с работой самостоятельно или обратиться к профессионалам.